Mohn Cheesecake

Mohn Cheesecake

Schon lange wollte ich einen Cheesecake ohne Stärke backen - und er ist sooo lecker geworden!

Zutaten

Kuchenteig:

  • 100g Buchweizenmehl
  • 100g gemahlener Mohn
  • 100g Kokosblütenzucker
  • 2 gehäufte TL Flohsamenschalen, gemahlen
  • 1TL Natron
  • 1/2TL Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • 200ml Kokosmilch (Dose)
  • 1 Zitrone (Saft)

Cheesecake Masse:

  • 200g Seidentofu
  • 100g Cashewkerne, eingeweicht (ca 30 Min)
  • 20g Mandelmus
  • 60ml Ahornsirup
  • Schalenabrieb von 1/2-1 Zitrone
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Kuchenteig:

  1. Backofen auf 160'C Ober-/Unterhitze + HL vorheizen.
  2. Alle Zutaten bis auf den Zitronensaft mit einem Handrührgerät klümpchenfrei miteinander vermixen.
  3. Saft dazu geben, nochmal ordentlich durchrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte, mit Kokosöl gefettete Springform (24er) füllen.

Cheesecake Masse:

  1. Cashewkerne gut abtropfen lassen.
  2. Alles zusammen im Mixer cremig mixen und vorsichtig auf der Mohn Masse verteilen.
  3. 100g Beeren (frisch/gefroren), Apfelspalten, Kirschen... nach Lust und Laune.
  4. Auf zweiter Schiene von unten ca. 40-50 Minuten backen.

Falls er zu dunkel wird, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken. Komplett auskühlen lassen und für den Glanz mit ein bisschen Ahornsirup bepinseln.